Corn Flour यानी मक्के का आटा भारतीय घरो में खाया जाने वाला एक विशेष प्रकार का आटा है। इसे भारत के उत्तरी राज्यों पंजाब और हरियाणा में प्रचुरता से खाया जाता है। इससे आमतौर पर मक्के की रोटी बनाई जाती है, हो कि fiber से भरपूर होती है और सेहत के साथ साथ स्वादिष्ट भी होती है।
हरियाणा और पंजाब में मक्के की रोटी और सरसों के साग की प्रथा ही बन चुकी है, जिसमे सभी लोग मक्के की रोटी और सरसो के साग का सेवन करते है।
इस article में हम corn flour यानी मक्के के आटे के बारे में बहुत सी बातो के बारे में जानने वाले है। इस article में हम जानेंगे कि corn flour क्या है? इसके क्या क्या फायदे और नुक्सान है? लोग किन किन व्यंजनों को बनाने के लिए इसका इस्तेमाल करते है?
मक्के का आटा क्या है? | What is Corn Flour?
मक्के का आटा भारतीय घरो में आमतौर पर खाया जाने वाला आटा है जिसे मक्के को सुखाकर और पीसकर तैयार किया जाता है। इसे बानी रोटी और व्यंजन fiber और healthy carbs से भरपूर होते है।
मक्के का आटा तैयार करने के लिए आपको मक्को यानी corn को छीलकर इसके दाने निकालकर इकठ्ठा कर लेने होते है। फिर इन्हे एक या दो दिन धुप में सुखाकर रखा जाता है। सही प्रकार से सूखने के बाद इसे पीसा जाता है। इस प्रकार मक्के का आटा तैयार किया जाता है। यह दिखने में मैदे की तरह होता है पर यह मैदे से ज्यादा खुरदरा होता है।
मक्के का आटा के पौष्टिक तत्व | Nutritional Elements of Corn Flour
Corn यानी मक्का दुनिया भर में उगाई जाती है। इस कारण जगह जगह के हिसाब से मक्का में अलग अलग पोषक तत्व और गुण पाए जाते है। इसमें पाए जाने वाले पोषक तत्व शरीर के लिए बेहद लाभकारी होते है। मक्के के आटे में पाए जाने वाले पोषक तत्वों के नाम और मात्रा इस प्रकार है।
मक्के का आटा के फायदे | Corn Flour Benefits in Hindi
मक्के का आता साधारण आटे यानि गेहूँ के आटे से ज्यादा सेहत के लिए फायदेमंद होता है। इसका स्वाद भी गेहूं के आते की तुलना में ज्यादा स्वादिष्ट होता है। इस कारण मक्के के आते और दानो को तरह तरह के व्यंजनों में अलग अलग प्रकार से प्रयोग किया जाता है।
इसमें पाए जाने वाले पोषक तत्व शरीर के लिए कई प्रकार से लाभकारी होते है, जिनके बारे में हम आगे जानने वाले है।
मक्के के आटे से होने वाले कुछ महतवपूर्ण फायदे इस प्रकार है।
1. यह पाचन शक्ति को मजबूत करता है।
Corn flour यानि मक्के का आटा fiber से भरपूर होता है और यह गेहूं के आते से बानी रोटी के अपेक्षा जल्दी पच जाता है। इसके अंदर पाए जाने वाले पोषक तत्व amino acids की बनने की प्रिक्रिया को तेज करते है, जिससे हमारे शरीर को किसी भी प्रकार का भोजन पचाने में कोई परेशानी नहीं होती। इससे ही यह समझा जा सकता है कि यह हमारे पाचन अंगो के लिए कितना हितकारी साबित होता है।
इसके लिए हमें मक्के के आटे से बनी रोटी का सेवन रोजाना कुछ दिनों के लिए अवश्य करना चाहिए और अगर हम सरसो के साग के साथ मक्के की रोटी खाते है तो इससे प्राप्त होने वाले लाभ भी कई गुना बढ़ जाते है।
2. यह सूजन कम करने में सहायक है।
मक्के का आटा एक विशेष प्रकार के पॉलीफेनोल्स एंटीओक्सिडेंट (polyphenol antioxidant) से युक्त होता हैं, जोकि शरीर की सूजन को कम करके आपका स्वास्थय बेहतर बनाता है। अगर आप किसी प्रकार की सूजन से पीड़ित है तो इसका सेवन आपको नियमित रूप से करना चाहिए।
3. यह आसानी से पचने वाला आटा है।
जैसा कि आप जानते है कि यह dietary fibers से युक्त होता है, इस वजह से यह आसानी से भी पांच जाता है। इसमें आपके पाचन अंगो को इसे पचाने के लिए ज्यादा energy का प्रयोग नहीं करना पड़ता।
इसमें मौजूद अघुलनशील fiber जैसे ऐमिलोस और सेल्यूलोस के कारण यह बहुत ही कम समय में पांच जाता है जो ही हमारे लिए एक अच्छी बात है।
4. यह वजन नियंत्रित करने में सहायक है।
अब क्योकि यह आसानी से पच जाता है, जिससे हमारे शरीर को बहुत ही कम समय में अच्छी खासी energy प्राप्त होती है। इसकी इसी खासियत की वजह से आप बहुत ही अच्छे तरीके से अपना वजन कम भी कर सकते है और इसे बढ़ा भी सकते है। इसके लिए आपको थोड़ा विचार विमर्श करके ही अपनी diet में शामिल करे और हो सके तो आप किसी nutritionist की सलाह भी ले सकते है।
5. यह हमारी त्वचा का स्वास्थय भी ठीक रखता है।
हमारी त्वचा हमारे शरीर का सबसे sensitive part होती है। हम जो भी खाते है और जिस भी तरह से खाते है, उसका कुछ हद तक प्रभाव हमारी त्वचा पर देखने को भी मिलता है।
ऐसे में मक्के का आता हमारी त्वचा के लिए बेहत फायदेमद है। मक्के के आटे में vitamin a, e, और antioxidants मौजूद होते है, जो हमे त्वचा सम्बंधित रोगो से लड़ने के साथ साथ उन्हें दूर करने में भी मदद करते है।
6. यह उच्च रक्तचाप को कम करने में साहयक है।
जैसा कि आप जानते है कि cholesterol level बढ़ने से शरीर अनेको बीमारियों का घर होने लगता हैं। आमतौर पर इससे हमारा blood pressure भी बढ़ने लगता है। ऐसे में मक्के का आटा आपकी काफी सहायता करता है।
दरअसल मक्के का cholesterol level को कम करता है और इस वजह से indirectly आप high blood pressure को भी संतुलित रख सकते है। यह खून में insulin के level को भी संतुलित करता ह, जिससे overall हमारी सेहत बेहतर होती है।
7. मक्के का आटा बालो के मजबूती प्रदान करता है।
मक्के का आटे का सेवन बालो को मजबूत बनाता है। यह बालो की गुणवत्ता को सुधरता है, और काला बनाये रखने में मदद करता हैं। इससे आपके बाल उचित nutrition मिलेगा और आपके बाल और अधिक मजबूत और बेहतर बन जायेंगे।
8. यह शरीर की हड्डियों को मजबूत बनाने में सहायक है।
मक्के के आटे के अंदर मौजूद calcium हमारे शरीर की हड्डियों और मांसपेशियों के लिए बेहद जरूरी है। यह हमारी हड्डियों और मांसपेशियों को मजबूती प्रदान करता है। इसके रोजाना सेवन से हड्डियों और मांसपेशियों से संबंधित रोग नहीं होते।
मक्के के आटे के नुकसान।
- अगर आप पहले से ही मौटे है तो मक्के के आटे का सेवन करने से पहले किसी expert से जरूर सलाह ले। क्योंकि इसे अनियमित रूप से खाने से यह आपका मोटापा भी बढ़ा सकता है और आपको मोटापे से सम्बंधित अन्य समस्याओ का भी सामना करना पड़ सकता है।
- इसके अनियमित सेवन से आपकी चर्बी भी अनियमित रूप से बढ़ सकती है, जो कि देखने में तो बुरी लगेगी ही, साथ ही आपकी सेहत के लिए भी हानिकारक होती है।
निष्कर्ष
मक्के का आटा शरीर के लिए बेहद लाभकारी होता है। अगर आप इसका ज्यादा फायदा उठाना चाहते है तो आपका पूरी तरह स्वस्थ होना बेहद जरूरी है। इसके पश्चात आप इसे अन्य अनाज के स्थान पर कुछ दिनों के लिए लगातार प्रयोग में ला सकते है।
इसके कोई ज्यादा नुक्सान तो नहीं है, परन्तु यह दूसरे अनाजों की तुलना में काफी अलग है। इसके सेवन से आपको शुरुआत में थोड़ा हल्का महसूस हो सत्ता अहइ और आपके शरीर को उतनी ताकत ना मिले, जितना आप गेहू और चावल से प्राप्त करते है।
इसलिए इसके सेवन से पहले आपको इसके बारे साड़ी जानकारी प्राप्त कर ले।
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