Dahi Ke Fayde | रोजाना दही के सेवन से मिलते है ये 8 फायदे।

दही, यह हमारे घरो में आमतौर पर खायी जाने वाली चीज़ है। आप भी दही रोजाना खाते होंगे, क्योंकि यह स्वादिष्ट होने के साथ साथ हमारे स्वास्थय के लिए लाभकारी भी है।

हाँ, हम सब जानते है कि दही में मौजूद पोषक तत्व हमारे शरीर को ताकतवर बनाते है और इसमें मौजूद calcium हमारी हड्डियों को भी मजबूती प्रदान करते है। लेकिन क्या इसके अलावा दही के और भी फायदे है, जिनसे आप अनजान है?

इस article में हम दही से होने वाले सभी फायदों को उजागर करने वाले है। हम जानेंगे कि दही में मौजूद पोषक तत्व किस तरह हमारी सेहत के लिए लाभकारी होते है?

 

dahi ke fayde

 

दही खाने के फायदे। | Dahi ke Fayde


क्योकि दही दूध से तैयार होता है, इसलिए इसमें प्रचुर मात्रा में दूध के पोषक तत्व और गुण भी विद्यमान होते है। दही में दूध की अपेक्षा ज्यादा calcium, vitamin और protein पाया जाता है। ऐसा इसलिए क्योकि जिस प्रिक्रिया से दही तैयार होता है, वह इसे ओर भी पौष्टिक और गुणयुक्त बना देती है।

इसमें पाए जाने वाले पोषक तत्व शरीर के लिए विभिन्न्न प्रकार से लाभकारी होते है। चलिए अब थोड़ा गहराई से जानते है, कि दही हमारे लिए क्यों आवशयक है।

दही से होने वाले कुछ महतवपूर्ण फायदे इस प्रकार है।

1. यह हड्डियों को मजबूत करता है।


क्योंकि दही calcium से भरपूर होता है, इसलिए यह हमारी हड्डियों को मजबूती प्रदान करने में सहायक होता है।  इसके साथ ही दही ऑस्टियोपोरोसिस (जोडों की बीमारी) जैसी बीमारी से लड़ने में भी मददगार है।

दही का सेवन नियमित करने से यह हमारे जोड़ो और कमर की हड्डियों में होने वाले दर्द से छुटकारा दिलाता है। इसके अलावा यह हमारे दातो को भी मजबूती प्रदान करता है।

2. यह मोटापा कम करने में हमारी मदद करता है।


दही में प्रचुर मात्रा में Protein पाया जाता है। Protein का कार्य हमारी माशपेशियों को मजबूत बनाता होता है। इसलिए अगर workout के साथ अपनी diet में दही को शामिल किया जाए तो यह cholesterol को burn करता है जिससे हमे अपना मोटापा कम करने में सहायता मिलती है।

3. यह हमारी माशपेशियों को मजबूत बनाता है।


दही में मौजूद protein की मात्रा हमारी माशपेशियों को मजबूत बनाने में सहायक होती है। जब हम workout करते है तो हमारी माशपेशिया टूटने लगती है।  इसके पश्चात दही खाने से यह हमारी माशपेशियों को recover भी करता है और साथ ही उन्हें मजबूत भी बनाता है।

इसलिए बहुत से expert अपनी आहार में दही को जरूर खाते है। अगर आप भी किसी प्रकार का व्यायाम (जैसे gym, running और wrestling) करते है, तो आपकी diet में भी दही की उचित मात्रा शामिल होनी चाहिए।

4. यह शरीर के तापमान को संतुलित रखता है।


दूध की तासीर गर्म होती है, लेकिन जब दूध से दही बनता है, तो इसकी तासीर भी बदल जाती है। दही की तासीर ठंडी होती है, इसलिए इसे गर्मी में ज्यादातर खाया जाता है।  

वैज्ञानिको का मानना है कि यह हमारे तापमान को संतुलित करने में सहायक होता है। इसलिए गर्मी के दिनों में इसका नियमित सेवन कारन शरीर के लिए अत्यंत लाभकारी होता है।

5. यह हमारा पाचन बेहतर बनाता है।


भारत में ज़्यदातर लोग खासकर कि हरियाणा और पंजाब में भोजन के साथ दही को भी खाया जाता है। इसका मुख्या कारण यह है कि दही में मौजूद पोषक तत्व हमारे आहार को संतुलित बनाते है।

इसके अलावा यह हमारे द्वारा किया गया भोजन पचाने में सहायता करता है। वैज्ञानिको के अनुसार दही में विशेष प्रकार के जीवाणु होते है, जो अमाशय में amino acids को बनने में मदद करते है।

Amino acids के जैरिये ही शरीर में भोजन को अच्छे से पचाया जा सकता है। इसलिए वैज्ञानिको का भी मानना है कि दही हमारे पाचन को बेहतर बनाने के साथ साथ इसे मजबूती भी प्रदान करता है।

6. यह त्वचा के लिए फायदेमंद है।


क्या आप जानते है कि दही हमारी त्वचा के लिए लाभकारी है। दही में मौजूद पोषक तत्व जैसे vitamin a, zinc और phosphorus त्वचा को जवान बनाये रखने में मदद करते है। अगर आप चाहते है, कि आपकी त्वचा जवान और सवस्थ बनी रहे तो आपको दही का सेवन या बेसन के साथ इसका लेप बनाकर त्वचा पर लगाने, दोनों प्रकार से इस्तेमाल कर सकते है।

7. यह हमारे बालो की गुणवत्ता में भी सुधार करता है।


दही का नियमित सेवन हमारे बालो को मजबूती प्रदान करता है।  यह हमारे बालो से रूखापन दूर करता है और उन्हें चमकदार बनाता है। अगर आप दही में थोड़ा सरसो का तेल मिलाकर इसका रीठा बनाये और हफ्ते में उस रीठे को दो या तीन बार अपने बालो में लगाए , तो आपके बाल काफी भी सफ़ेद नहीं होंगे और अपना प्राकृतिक रंग वापस प्राप्त कर लेंगे।

सरसो के तेल में दही मिलाकर बालो में लगाने से बाल हमेशा जवान बने रहते है। इसे प्रत्येक उम्र के व्यक्ति को इसे अपने बालो में जरूर लगाना चाहिए।

 

dahi ke fayde in hindi

 

दही के नुकसान -

 

  • जो लोग lactose intolerant है, उन्हें दही का सेवन नहीं करना चाहिए। इससे उन्हें पाचन सम्बन्धी समस्याओ का सामना करना पड़ सकता है।
  • दही में casein नामक protein पाया जाता है, इसलिए जिन लोगो casein protein से allergy है, वे लोग इसका सेवन न करे।
  • सर्दी, खासी, झुकाम और बुखार की अवस्था में दही का सेवन नहीं करना चाहिए, इससे आपकी स्तिथि और भी गंभीर हो सकती है।
  • जो लोग किसी प्रकार के त्वचा रोग से पीड़ित है, उन्हें भी दही का सेवन नहीं करना चाहिए। ऐसा इसलिए क्योंकि दही में खटास होती है और खटास bacterias के पनपने के लिए सबसे फायदेमंद होती है।




 
 
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निष्कर्ष


वैसे तो दही के बहुत से फायदे ओर भी है, लेकिन क्योकि आजकल pure दूध मिलना मुश्किल हो गया है तो लोग इसके फायदों से वंचित रह जाते है। इसलिए अगर आप किसी गाँव के आस पास रहते है, जहॉं गाय या भैस का दूध आसानी से मिल जाता है, तो ऐसे में आपको दही का सेवन करके लाभ जरूर प्राप्त करने चाहिए।

इससे आपकी सेहत बेहतर बनेगी और आप बहुत सी बीमारियो से भी बचे रहेंगे।

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