Kaju Khane Ke Fayde | काजू खाने के 10 फायदे और नुकसान।

काजू  एक प्रकार का सूखा फल (dry fruit) होता है, जो सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है। इसमें कई प्रकार के औषधीय गुण और पोषक तत्व शामिल है, जो हमें अनेको रोगों से बचाने के साथ साथ हमारा स्वास्थ्य को भी बेहतर बनाने में मदद करते है।

आयुर्वेद के अनुसार यह फल अनेको बीमारियों को दूर करने में सहायक है।

इस आर्टिकल में हम जानेंगे कि काजू खाने के क्या फायदे है? इसमें कौन कौन से औषधीय गुण और पोषक तत्व शामिल है? इसका इस्तेमाल कहाँ कहाँ किया जाता है? इसका सेवन किन किन लोग को करना चाहिए और इसे कितनी मात्रा में खाना चाहिए?

 

kaju khane ke fayde

 

काजू क्या है? | Cashews In Hindi


काजू एक प्रकार का फल होता है, जो स्वास्थ्य के लिए बेहद लाभकारी होता है। इसे एक प्रकार का सूखा मेवा भी कहा जाता है, जो कि हलके पीले रंग की छाल वाले वृक्ष पर लगता है। इस वृक्ष के फूल हलके पीले और गुलाबी होते है जो काफी सुगंधित होते है।

काजू का स्वाद थोड़ा फीका और गर्म होता है। इसमें वसा की प्रचुर मात्रा होती है।

भारत में काजू का प्रयोग मुख्यतः खाने के लिए, मिठाइयों में और विशेष प्रकार के व्यंजनों में किया जाता है। इसमें अनेक प्रकार के पोषक तत्व भी शामिल है जो हमारा स्वास्थय बनाये रखते है। चलिए इन पोषक तत्वों के बारे में थोड़ा सा गहराई से जान लेते है।

काजू के पोषक तत्व | Nutritional Elements of Cashews -


काजू के फायदों के बारे में जानने से पहले यह जानना जरूरी है, कि इसमें कौन कौन से पोषक तत्व कितनी मात्रा में शामिल है, जो इस प्रकार है -

 

cashews in hindi

 

काजू खाने के फायदे | Kaju Khane Ke Fayde -


काजू में प्रचुर में मात्रा में पोषक तत्व शामिल होते होते है जो हमारे शरीर के लिए काफी जरूरी होते है और हमारी सेहत बेहतर बनाये रखने में हमारी मदद करते है। इसमें मौजूद औषधीय गुण हमें बीमारियों से बचाने के साथ साथ अन्य फायदे भी प्रदान करते है।

चलिए इन फायदों के बारे में गहराई से जानते है।

1. यह वजन कम करने में सहायक है।


काजू ऊर्जा का काफी अच्छा स्त्रोत है। लगभग एक मुठ्ठी काजू आपको पुरे दिन काम करने के ऊर्जा दे सकता है। इसका मतलब बहुत कम मात्रा में इन्हे खाकर भी शरीर में ऊर्जा बनी रहती है।

अगर हम काजू का अच्छे से इस्तेमाल करे तो यह वजन को कम करने में हमारी मदद करता है। काजू मे गुड कोलेस्ट्रॉल उपलब्ध होती है जो शरीर में चर्बी के रूप में जमा नहीं होती।

वजन कम करने के लिए या वजन नियंत्रण में रखने के लिए हम ज्यादा खाना खाने की बजाय उचित मात्रा में काजू का सेवन कर सकते है। लगभग एक मुट्ठी काजू में 150 से 160 calories होती है, जो पूरे दिन की ऊर्जा के लिए पर्याप्त है।

वजन नियंत्रण में रखने के लिए आपको काजू का सेवन सुबह सुबह करना चाहिए।

2. काजू का नियमित सेवन पाचन शक्ति में वृद्धि करता है।


काजू में मौजूद पोषक तत्व हमारे शरीर के अंगों के लिए बेहद जरूरी है। इसमें मौजूद vitamins और minerals हमारे पाचन अंगों को मजबूती प्रदान करते है, जिससे हम आसानी से भोजन पचा लेते है।

केवल अच्छी प्रकार से भोजन पचने पर ही हम अनेको बीमारियों से दूर रहते है और हमारा स्वास्थ्य बना रहता है।

3. इसका सेवन उच्च रक्तचाप को कम करने में सहायक है।


एक शोध के अनुसार काजू का रोजाना सेवन करने उच्च रक्तचाप को कम किया जा सकता है। ऐसा कई वैज्ञानिकों का दावा है कि इसके नियमित सेवन से आप उच्च रक्तचाप को कम कर सकते हो, हालांकि इस पर अब भी शोध जारी है।

4. यह हृदय और फेफड़ो को स्वस्थ बनाये रखता है।


काजू में मौजूद ओमेगा 3 हमारे हृदय और फेफड़ो को जवान बनाये रखता है। यह हृदय और फेफड़ो को सही से कार्य करने के लिए उन्हें पोषक तत्व प्रदान करता है। जिससे शरीर में रक्त संचार बना रहता है।

काजू में copper की प्रचुर मात्रा उपलब्ध होती है, जो अनियमित दिल की धड़कन को रोकता है। इसमें vitamin e भी प्रचुर मात्रा होती है जो धमनियों में प्लाक के निर्माण को बाधित करने और रक्त के प्रवाह को कम करने की क्षमता रखती है।


5. यह हमारे मस्तिष्क के लिए लाभकारी है।


काजू के नियमित सेवन से स्मरण शक्ति बढ़ती है और साथ ही एकाग्रता में भी वृद्धि होती है। इसमें मौजूद electrolytes जैसे कि sodium और potassium हमारे मस्तिष्क को सही से कार्य करने के लिए जरूरी है।

इसके साथ साथ इसमें magnesium भी पाया जाता है जो मस्तिष्क में blood flow को नियंत्रित रखता है। इसका सेवन कुछ हद तक मानसिक तनाव कम करने में भी सहायक है।

6. यह मधुमेह जैसे रोगों की संभावना को कम करता है।


वैज्ञानिकों के अनुसार काजू शरीर में glucose की मात्रा को नियंत्रित करता है, जिससे sugar level control करने में मदद मिलती है। इसके नियमित सेवन से आप मधुमेह जैसे रोगों की संभावना भी कम कर सकते हो और उससे छुटकारा भी पा सकते हो।

इसके लिए आपको 5 से 6 काजू का सेवन सुबह सुबह खाली पेट करना चाहिए।

7. यह शरीर की हड्डियों और मांसपेशियों को मजबूत बनाने में सहायक है।


काजू के अंदर मौजूद calcium और magnesium हमारे शरीर की हड्डियों और मांसपेशियों के लिए बेहद जरूरी है। यह हमारी हड्डियों और मांसपेशियों को मजबूती प्रदान करता है। इसके रोजाना सेवन से हड्डियों और मांसपेशियों से संबंधित रोग नहीं होते।

8. काजू त्वचा के लिए लाभकारी है।


काजू में मौजूद proteins और vitamin e दोनो ही तत्व त्वचा के लिए बेहद फायदेमंद हैं। इसके रोजाना सेवन से त्वचा साफ़ होती है और झुर्रियां कम पड़ती है। इससे आपकी त्वचा का प्राकृतिक निखार बना रहता है।  

9. काजू बालो के लिए काफी फायदेमंद है।


आजकल ज्यादा chemical वाले products का प्रयोग करने के कारण हमारे बाल एक समय के बाद बेजान और रूखे होने लगते है। इसका कारण उन products में प्रयोग किये जाने वाले chemicals होते है और हमारे शरीर के लिए chemicals हानिकारक होते है।

काजू के नियमित सेवन से आप बालों की समस्या को भी दूर कर सकते हो। काजू के अंदर प्रचुर मात्रा में magnesium, zinc, iron और phosphorus जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं जो हमारे बालो घना और मजबूत बनाते है। ये सभी पोषक तत्व बालो को जवान बनाए रखने में सहायक है।

10. गर्भावस्था में महिलाओं के लिए लाभकारी है।


गर्भावस्था एक ऐसी स्थिति होती है, जिसमे महिलाओं को अपने खान पान और सेहत का विशेष ध्यान रखना होता है। ऐसे में काजू गर्भवती महिलाओं के लिए बेहद फायदेमंद होता है।

काजू में मौजूद magnesium और calcium न सिर्फ शिशु के लिए बल्कि महिलाओं के लिए भी फायदेमंद है। ये पोषक तत्व गर्भ में शिशु का विकास करने में सहायक है और उनकी हड्डियों को मजबूत प्रदान करता है। इससे गर्भवती महिलाओं को उच्च रक्तचाप को नियंत्रित रखने में भी काफी मदद मिलती है।

 

kaju ke fayde

 

काजू का सेवन किन किन लोग को करना चाहिए?


  • Gym जाने वाले या अत्यधिक physical activities करने वालो को काजू का सेवन अवशय करना चाहिए।
  • बुजुर्ग और गर्भवती महिलाओं भी 6 से 8 काजू का सेवन नियमित रूप से कर सकती है।
  • अगर आप अपनी दिमागी क्षमता का विकास करना चाहते है, तो काजू का सवाल आपके लिए बेहद फायदेमंद है।
  • मानसिक तनाव, सिरदर्द और माइग्रेन के समस्याओं से जूझ रहे लोगों के लिए काजू लाभकारी है।
  • जिन  लोगो को बाल झड़ने की समस्या है या बाल कम है, उन्हें भी काजू का सेवन करना चाहिए।
  • उच्च रक्तचाप और मधुमेह से पीड़ित रोगो के लिए उचित मात्रा में काजू का सेवन बेहद लाभकारी है।
  • जिन लोगों की हड्डियां कमजोर है, उनके लिए काजू बेहद फायदेमंद साबित हो सकता है।


काजू का सेवन किन किन लोगो को नहीं करना चाहिए?


  • काजू एक high calorie food है, इसलिए जो लोग पहले ही मोटापे से पीड़ित है, उन लोगो को काजू का सेवन नहीं करना चाहिए।
  • हृदय या श्वास की समस्या वाले लोगो को भी काजू का सेवन नहीं करना चाहिए।
  • काजू का अत्यधिक मात्रा में सेवन करने से दस्त की समस्या हो सकती है। इसलिए जो लोग पहले से पेट की समस्या से पीड़ित है, उन लोगो को इसका सेवन नहीं करना चाहिए।


काजू का सेवन कितनी मात्रा में करना चाहिए?


  • अगर आप एक युवा है तो आप 12 से 14 काजू की गिरी का सेवन एक दिन में कर सकते है।
  • अगर आप gym जाते है या किसी अन्य प्रकार का व्यायाम करते है, तो आप 15 से 20 काजू का सेवन एक दिन में कर सकते है।
  • बुजुर्ग और गर्भवती महिलाये लगभग 6 से 8 काजू से ज्यादा का सेवन न करे।


काजू का उपयोग कहाँ कहाँ किया जाता है?


भारत में आमतौर पर काजू का प्रयोग मिठाइयों और कुछ विशेष प्रकार की सब्जियां में स्वाद को बढ़ाने के लिए किया जाता है। लेकिन इसके health benefits को देखते हुए इसे सामान्य (raw form) में खाना ही सबसे लाभकारी है। कई आयुर्वेदिक दवाइयों को बनाने में भी काजू का प्रयोग किया जाता है।   

 

 

Frequently Asked Question -


काजू खाने का सही तरीका क्या है?


काजू का अत्यधिक लाभ प्राप्त करने के लिए आप सुबह सुबह खाली पेट काजू का सेवन कर सकते है। इन्हे भिगोकर भी खाया जा सकता है। भुने हुए और मसालेदार काजू का सेवन बहुत ही कम मात्रा में करना चाहिए।

क्या काजू खाने से मोटापा बढ़ता है?


काजू एक high calorie वाला सूखा फल है, जिसमे प्रचुर मात्रा में good cholesterol होता है। इसे उचित मात्रा में कहने पर यह वजन कम करता है और अत्यधिक मात्रा में सेवन करने से यह वजन को बढ़ाता है।

क्या काजू को दूध के साथ खाया जा है?


जी हाँ। काजू को दूध के साथ खाने पर इसके फायदे कई गुना बढ़ जाते है। आप रात को 8 से 10 काजू एक गिलास हलके गर्म दूध के साथ इसका सेवन कर सकते है। रात को इससे ज्यादा मात्रा में काजू का सेवन करने से यह वजन को बढ़ा सकता है।

काजू की तासीर कैसी होती है?


काजू की तासीर गर्म होती है। इसलिए इसे कम मात्रा में ही consume करना चाहिए। रात को पानी मे भीगोकर खाने से इसकी तासीर सामान्य हो जाती है और आप दूध में मिलकर भी इसका सेवन कर सकते है।

 

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निष्कर्ष -


काजू सेहत के लिए एक लाभकारी फल है, जिसे अगर समझदारी के साथ प्रयोग में लाया जाये तो यह अनेको बीमारियों को दूर कर सकता है। इसके विपरीत गलत तरीके या अत्यधिक मात्रा में सेवन करने से यह आपका स्वास्थय भी कुछ हद तक ख़राब कर सकता है।

इसलिए काजू के सेवन से पहले आप इसके फायदे, नुक्सान और इसका सेवन कैसे और कितनी मात्रा में किन किन लोगो को करना चाहिए, यह जान ले तो आपके लिए बहुत ही लाभकारी सिद्ध हो सकता है। इन सभी चीज़ो के बारे में मैंने ऊपर बताया ही है।

उम्मीद है हमारे द्वारा provide की गई जानकारी आपके लिए लाभकारी सिद्ध होगी। इस तरह के ओर quality article और information के लिए हमारे साथ जुड़े रहिये।

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