बदलते मौसम में बहुत ही सावधानी बरतने की जरुरत की होती है। खासकर तब जब सर्दियों की शुरुआत हो रही हो। ऐसे में हमें बहुत सी बीमारियां होने का खतरा रहता ही है। जिसमे बुखार, खासी, जुकाम, डेंगू और मलेरिया आदि का भी खतरा होता है।
सही सावधानी न बरतने पर और सही इलाज ना मिलने पर आपकी जान पर बन सकती है। लेकिन ऐसे में अगर आप अपनी रोग प्रतिरोधक क्षमता को सही रखते है तो आप इन सभी बीमारियों से बचे रह सकते है।
इसलिए अस आर्टिकल में हम आपको ऐसे फल के बारे में बताने वाले है, जो प्रभावशाली तरीके से आपकी रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में मदद करता है। हम बात कर रहे है कीवी फल की।
कीवी एक ऐसा फल जो हमे बहुत से फायदे प्रदान करता है। इस आर्टिकल में हम कीवी फल के बारे में सब कुछ जानेंगे। हम जानेंगे कि कीवी फल के क्या क्या फायदे है? इसके क्या क्या नुकसान है? इसे कब खाना चाहिए और कब नहीं खाना चाहिए?
कीवी फल क्या है?
कीवी एक पेड़ पर उगने वाला है जिसका स्वाद काफी खट्टा और थोड़ा मीठा होता है। इसका वैज्ञानिक नाम Actinidia deliclosa है। इसे chinese gooseberry भी कहा जाता है। बहुत से लोग इसे सलाद के रूप में खाना पसंद करते है। समे vitamin c की प्रचुरता पायी जाती है हमारी आँखों के लिए बहुत ही बेहतर है।
कीवी फल के पोषक तत्व।
कीवी फल में अनेको पोषक तत्व पाए जाते है। इसमें पाए जाने वाले पोषक तत्व और उनकी मात्रा इस प्रकार है।
कीवी फल के फायदे।
कीवी में अनेको पोषक तत्व पाए जाते है जिस वजह से इससे मिलने वाले फायदे बहुत ज्यादा बढ़ जाते है। चलिए इससे जुड़े फायदों के बारे में गहराई से जानते है।
1. आंखों को स्वस्थ रखता है
कीवी के सेवन से आखों का स्वास्थ्य भी सही रहता है. ये उम्र के साथ होने वाले अंधेपन की समस्या को दूर करने में मदद करता है. साथ ही इसके सेवन से आंखो की रोशनी भी बढ़ती है।
2. अच्छी नींद लाने में मदद करता है
अच्छी नींद के लिए भी कीवी फल का सेवन बेहद फायदेमंद होता है. इसके सेवन से नींद की गुणवत्ता में सुधार होता है और नींद गहरी और अच्छी आती है.
3. कब्ज़ को दूर करता है
कब्ज़ को दूर करने में भी कीवी काफी मदद करता है. इसके सेवन से पुराना कब्ज़ भी सही होने लगता है. साथ ही गैस, अपच जैसी पेट की दिक्कतों को भी ये दूर करता है.
4. कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करता है
कीवी खाने से कोलेस्ट्रॉल भी कंट्रोल में रहता है. इसके सेवन से शरीर में बैड कोलेस्ट्रॉल यानी एलडीएल की मात्रा कम होती है और एचडीएल यानी गुड कोलेस्ट्रॉल की मात्रा बढ़ती है. जिससे हार्ट सम्बन्धी दिक्क़तें होने का खतरा कम होता है.
5. अस्थमा में राहत देता है
कीवी के सेवन से दमा यानी अस्थमा की दिक्कत में भी राहत मिलती है. इसके सेवन से श्वास प्रणाली को फायदा पहुंचता है जिसकी वजह से दमा के कारण होने वाली खांसी की समस्या ठीक होने में मदद मिलती है.
6. गर्भावस्था में फायदेमंद
गर्भावस्था के दौरान कीवी का सेवन गर्भवती महिला और गर्भस्थ शिशु को भी काफी फायदे पहुंचाता है. ये गर्भपात के खतरे को कम करने में सहायता करता है. साथ ही शिशु में मस्तिष्क और रीढ़ की हड्डी की बीमारी के जोखिम को भी कम करने में मदद करता है.
7. हाई ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करता है
हाई ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने में भी कीवी का सेवन मदद करता है. इसमें मौजूद बायोएक्टिव तत्व ब्लड प्रेशर को कम करने में सहायता करते है।
8. इम्यूनिटी बढ़ाता है।
कीवी का सेवन इम्यून सिस्टम को भी स्ट्रांग करने में मदद करता है, जिससे इम्यूनिटी बढ़ती है और कई तरह की बीमारियां होने का खतरा कम होता है.
9. मुहांसो और झुर्रियों से निजात दिलाता है।
कीवी का सेवन केवल स्वास्थ्य के लिए ही फायदेमंद नहीं है, बल्कि सौंदर्य को निखारने में भी मदद करता है. ये झुर्रियों को कम करने के साथ त्वचा की चमक को बढ़ाने का काम भी करता है. इसके साथ ही मुहांसो से निजात दिलाने में भी ये सहायता करता है.
10. बालों की चमक और मज़बूती बढ़ाता है।
कीवी के सेवन से बालों की सेहत में भी सुधार होता है. बालों का झड़ना-टूटना कम होता है और बाल लम्बे और मजबूत होते हैं. साथ ही बालों में चमक बढ़ती है और बाल जल्दी सफ़ेद भी नहीं होते हैं।
कीवी के नुकसान क्या हैं।
- कीवी को खाने के फायदे कई हैं, लेकिन इसे ज़्यादा खा लेने से त्वचा से जुड़ी समस्याएं शुरू हो सकती हैं।
- ज़रूरत से ज़्यादा कीवी खा लेने से मुंह में जलन की दिक्कत शुरू हो सकती है।
- कई लोगों को कीवी से एलर्जी भी होती है, इसे खाने से गले में खुजली, जीभ में सूजन, निगलने में परेशानी, मतली आदि जैसी पेरशानी हो सकती है।
Frequently Asked Questions -
कीवी फल खाने से क्या होता है?
कीवी फल हमारा immune system बेहतर बनाता है। डेंगू और मलेरिया होने पर हमारी रक्त में से प्लेटलेट्स कम होने लगती है। ऐसे में एक कीवी का सेवन प्लेटलेट्स को दोबारा बनने में मदद करता है।
कीवी फल में क्या पाया जाता है?
कीवी फल में प्रचुर मात्रा में vitamin c पाया जाता है जो हमारी आँखों की रौशनी बेहतर करने में सहयक होता है। यह हमारी त्वचा के लिए भी बेहतर है और हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता का भी विकास करता है।
क्या कीवी फल रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाई जा सकती है?
यह वैज्ञानिको द्वारा proven है कि कीवी फल हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता प्रभावशाली तरीके से बढ़ाता है। इससे हम अनेको बीमारियों से बचे रहते है साथ ही हमारी आँखों, त्वचा और पाचन शक्ति के लिए भी यह बेहतर बनाता है।
क्या कीवी फल हमारी आँखों के लिए बेहतर है?
कीवी फल में मुख्यतः vitamin c पाया जाता है और vitamin c ही हमारी आँखों के स्वास्थ्य के लिए जरूरी होता है। इसलिए जिन लोगो की आँखों की रौशनी कमजोर होती है उन्हें एक कीवी का सेवन रोजाना करना चाहिए।
निष्कर्ष।
कीवी एक ऐसा फल है जिसके फायदे नकारे नहीं जा सकते। यह खाने में तो स्वस्दिष्ट होता है ही, साथ ही यह हमारा स्वास्थ्य भी बेहतर बनाता है। आप इसका सेवन सलाद के साथ कर सकते है। बुजुर्गो और बच्चो को इसका सेवन तो नियमित रुप से करना चाहिए। अगर आप किसी प्रकार की खेल कूद करते है, ऐसे में आपके शरीर के विकास के लिए तो कीवी फल का सेवन बेहद जरूरी हो जाता है।
आप दिन में एक कीवी फल का सेवन कर सकते है। इसका सेवन अन्य फलो के साथ करने से इसके फायदे ओर भी बढ़ जाते है। इसलिए मेरा मानना है कि इसका सेवन प्रत्येक उम्र के व्यक्ति को करना चाहिए।
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