सूजी का उपमा एक पौष्टिक और स्वादिष्ट रेसिपी है। इसे दक्षिण भारत में बहुत चाव से खाया जाता है | ये बहुत ही हल्का खाना होता है इसलिए इसे हम सुबह के नाश्ते में खाते है। जो लोग अपनी diet का विशेष ध्यान रखते है उन्हें तो इसका रोजाना सेवन करना चाहिए।
इसे हम चटनी, सांबर, रस्सम या फिर किसी भी रस वाली सब्जी के साथ खा सकते है। उपमा को बनाना बहुत ही आसान होता है और ये 10 मिनट में बनकर तैयार हो जाती है। अगर आप अगर आपको जोरो की भूख लगी है तो आप इसे बना कर खा सकते है।
इसे व्रत के समय पर भी खाया जा सकता है। इसलिए इस आर्टिकल में हम सूजी का उपमा (upma recipe in hindi) बनाने के बारे में जानेंगे।
Upma Recipe in Hindi -
उपमा एक स्वादिष्ट पकवान है जिसे आमतौर पर दक्षिण भारत में खाया जाता है। चाहे बच्चे हो या बूढ़े, प्रत्येक उम्र के लोग इसे खाना पसंद करते है। बहुत से लोगो की तो यह favorite dish हो सकती है। इसे उत्तर भारत में भी बहुत पसंद किया जाता है और बड़े चाव से लोग इसका सेवन करते है। चलिए जानते है कि एक स्वादिष्ट उपमा किस प्रकार तैयार किया जाता है।
Ingredients for Upma Recipe -
- सूजी - 180 ग्राम (1 कप)
- तेल - 2 टेबल स्पून
- मूंगफली के दाने - 1 टेबल स्पून (भुने हुए)
- राई के दाने - 1/4 छोटी चम्मच
- हरी मिर्च - 1 (बारीक कटी हुई)
- हरी मटर के दाने - 1 टेबल स्पून
- गाजर - 1 (छोटे टुकड़ों में कटी हुई)
- बटर - 1 टेबल स्पून
- हरा धनिया - 1 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
उपमा बनाने की विधि। | How to Prepare Upma?
- सूजी को सूखी कढ़ाई में हल्का भूरा होने तक लगातार चलाते हुये भूनिये. भुनी सूजी को किसी प्लेट में निकाल लीजिये।
- कढ़ाही मे तेल डालकर गरम करिये।
- मूंगफली के दानों को तेल में डालकर हल्का सा भून लीजिए। इन्हें भूनने के बाद एक प्लेट में निकाल लीजिए।
- कढ़ाही में बचे हुए तेल में राई के दाने डाल दीजिये, राई को हल्का सा भुनने दीजिए।
- राई तड़कने के बाद, हरी मिर्च, कटे हुए गाजर और मटर के दाने डाल कर 2-3 मिनिट तक भूनिये।
- इसके बाद सूजी और इसका तीन गुना पानी (3 कप पानी) और नमक डालकर मिला दीजिए।
- जब सूजी के पानी में उबाल आने लगे , तब आप उसे चमचे से चलाते जाइये, घोल गाढ़ा होता जायेगा और थोड़ी ही देर में हलवा जैसा लगने लगेगा।
- इसमें मूंगफली के दाने डाल दीजिए और रवा उपमा को चमचे से चलाते हुये 3-4 मिनिट तक पकाइये।
- ऊपर से बटर डालकर मिला लीजिये।
- साथ ही हरा धनिया डालकर मिक्स कर दीजिए। आपका स्वादिष्ट रवा उपमा तैयार है।
- गरमागरम उपमा को हरे धनिये की चटनी के साथ परोसिये और खाइये।
- आप इसे कुछ समय तक रखने के बाद या शाम को बनाने के बाद सुबह भी खा सकते है।
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